Coffee Experience, evento exclusivo de cafés, terá degustação, workshops e dicas de harmonização com a bebida

Coffee Experience, evento exclusivo de cafés, terá degustação, workshops e dicas de harmonização com a bebida

O café é uma das bebidas preferidas de muitos brasileiros. Ele pode ser doce, quente, frio, pingado, cappuccino, misturado, enfim, todas as suas versões são um sucesso e ajuda a aquecer, ainda mais neste friozinho de início de Inverno. 

E para deixar ainda mais felizes os apreciadores de um bom café, uma feira toda dedicada à bebida, montada em um espaço de 500m2, reunirá as melhores marcas do país e será realizada nos dias 23 e 24 de junho, na Grande Florianópolis.

 

Durante o evento, haverá um concurso de baristas, nome dado a quem é especialista na preparação de cafés e de bebidas à base dele. A competição será mediada por Victor Quaranta, gastrólogo e mixologista com quase duas décadas de experiência e diversos prêmios, como Melhor Cartas de Drinques pelas Revista Veja e Encontro Gastrô, em sua carreira. 

Ele explica que para ser um bom barista é preciso conhecer bem sobre café, o terroir, a roda de aromas e sabor do grão, além da melhor forma de extrair os seus sabores. E, para tanto, é necessário saber sobre as técnicas de extração e a água utilizada. 

“Não se pode nunca esquecer que o barista, mais que técnico, deve ser um bom anfitrião. Ele precisa sair da zona de conforto, experimentar, compreender a sua própria profissão como um cientista das xícaras”, define Quaranta.

 

Sobre as várias combinações do café, Victor enfatiza que é necessário pensar nas formas de equilibrar os sabores com a bebida, não se limitar às combinações clássicas como canela, laranja, cacau, leite, amêndoas, baunilha, chocolate e ter um olhar para fora da zona de conforto. Assim, o barista conseguirá chegar em combinações inusitadas com rúcula, molho tarê e shoyu, por exemplo. Porque harmonizar não significa combinar e, sim, melhorar.

 

“Para harmonizar, é importante avaliar o peso e a potência de sabor do prato e do café e equipará-las. Por exemplo, a batata cozida é pouco potente de sabor mas é pesada, ao passo que a rúcula é pouco pesada e muito potente de sabor.

Além disso, essa combinação pode ser feita por contraste e semelhança, sendo que a bebida necessita sempre estar um tom acima, caso contrário, o prato irá anular o sabor do café”, explica.

Ele exemplifica afirmando que pratos salgados, como queijos, vão bem com café e são mais fáceis de combinar quando comparados aos doces. Um prato picante merece um café mais "doce" e um prato ácido combina com um café com boa acidez, um tom acima do prato. Café com notas de caramelo e menos ácidos combinam com pratos agridoces.

A batalha de baristas será no sábado, 24, a partir das 14h.

 

Nos dois dias da feira, que será montada no estacionamento do Bistek Supermercados de Palhoça, haverá música ao vivo, uma exposição para mostrar como eram os primeiros métodos utilizados pelos Turcos para a preparação de café e os acessórios utilizados, degustação e venda direta dos produtos nos stands das marcas e um lounge onde os baristas irão preparar drinks a base de café e dar dicas de harmonização, além de demonstrações de preparo da bebida com mais de 20 métodos diferentes.

A Coffee Experience marca ainda os 70 anos da Nescafé no Brasil.

 



Autor(a): Rosiley Souza



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