Cozinhas integradas são realidade e ganham diferentes configurações no layout do lar

Cozinhas integradas são realidade e ganham diferentes configurações no layout do lar

Que a cozinha assumiu há um bom tempo lugar de destaque na paginação dos lares não é novidade. Muitos até dizem que ela é o coração da casa. Talvez por isso tenha se transformado em uma das principais áreas de convívio. Mais do que um simples local para o ato de cozinhar e preparar as refeições, a cozinha se tornou o espaço preferido para a realização de recepções e confraternizações informais entre amigos e familiares.

Uma mudança, quase sem volta, é a abertura deste ambiente para as demais áreas sociais. Característica que aparece em vários projetos apresentados na CASACOR Santa Catarina 2021 em Florianópolis. Na mostra que ocorre  nas instalações do Espaço + UM até o dia 29 de agosto, o público pode visualizar exemplos de configurações propostas pelos profissionais para a cozinha, a partir de soluções que atendem aos diferentes anseios dos usuários

Na criação da Casa Yugen, Gabriel Bordin fez da cozinha uma extensão do living. A ilha central no formato orgânico - desenho do escritório - fortalece a integração entre os ambientes de convivência. O tampo de bases vazadas facilita o acesso ao móvel por todos os lados. “Além de ser uma ilha funcional que agrega toda a parte molhada de cuba, calha escorredora, e  acomodar gavetas na parte interna, funciona ainda como uma mesa, que pode ser acessada por qualquer um dos lados”, pontua o arquiteto.

A opção foi por um layout triangular entre a área quente do fogão, a geladeira e a pia, o que favorece o espaço de trabalho. A parte de trás é limpa, clean, tendo o branco como plano de fundo. O mobiliário, as prateleiras, o cooktop, tudo é branco. Até a coifa foi mimetizada no painel, revestida de MDF na mesma cor. Na lateral, as portas eclipse da mobília planejada escondem tanto o despenseiro ou louceiro quanto a área do forno. O móvel pode estar aberto, com tudo visível e bem à mão, ou fechado, conforme a necessidade, o que confere um cenário mais minimalista.

Com foco naquele tipo de anfitrião que gosta de receber com conforto e praticidade surgiu o projeto da cozinha da Casa Pormade, ambiente assinado por quatro profissionais, dois casais: Fabio Vitorino e Laís Forte, e Lucas Vitorino e Chara Kokowise. No cenário, a generosa bancada retangular com ilha de serviço é o centro das atenções.  

“Optamos pelo design da bancada sem desnível, uma tendência. Toda ela tem a mesma altura, inclusive o nicho das banquetas, ficando mais convidativa para o convívio com outras pessoas”, destaca Fabio.

Funcionalidade é a máxima na cozinha apresentada pela arquiteta Mariana Pesca dentro do projeto do Cosmopolitan Loft. “Eu mostro um espaço minimalista, com eletrodomésticos dentro dos armários, o que deixa o ambiente sem cara de cozinha, mas com todas as funções que a pessoa precisa”, explica. Segundo a profissional, geladeira, refrigerador e fornos embutidos no desenho do mobiliário não são mais novidade, mas a opção de camuflar os equipamentos ainda chama a atenção principalmente quando se tem a integração dos ambientes, como é o exemplo do loft criado por ela na mostra. O cooktop por indução, por exemplo, é uma solução quando não dá para puxar o gás. No espaço, a arquiteta também usou cuba com torneira embutida, ou seja, não fica aparente. Tem ainda a calha úmida, o que evita a necessidade de se ter um escorredor sobre a bancada.

 Cozinhas personalizadas valorizam elementos naturais

Em vez de uma ilha centralizada e torres de eletros, na Casa dos Pássaros, criação de Tufi Mousse, a imponente mesa de tauari - que serve tanto o café quanto o jantar, inclusive com a disposição de poltronas e cadeiras - é abraçada pela marcenaria em U. A versão do mobiliário na horizontal é alinhada a partir de balcões com portas em acabamento mais natural, de ripas de carvalho. A bancada em pedra valoriza as imperfeições do material.

“Esta horizontalidade tem um quê de antigo, que na proposta da cozinha trouxemos para a atualidade, destacando a materialidade dos revestimentos”, ressalta Tufi.

No Loft Naturalle, a mesa foi o ponto de partida, elemento central do projeto assinado por Michael Zanghelini. Construída com tampo de mármore branco - pedra exclusiva - e dois pés - um revestido com ripas de MDF (o mesmo usado em toda a mobília sob medida) e outro feito de tora de madeira -, a peça destaca um design orgânico - criação do arquiteto. O desenho tem continuidade na ilha com cooktop e queimador a gás, que é um pouco mais alta, e demarcada pela coifa de teto.

Na área molhada que acopla cuba e escorredor, em uma das laterais da mesa, o bloco de mármore vai além da bancada. Ele sobe as paredes e invade o interior do armário inteligente, feito de metal e vidro canelado, com abertura, fechamento e iluminação por comando de voz.

“É uma cozinha gourmetizada, com equipamentos ocultos no mobiliário, e funcional ao mesmo tempo, onde valorizamos questões afetivas e ancestrais no uso dos materiais”, destaca Michael.

Como o espaço foi pensado para uma pessoa que gosta de receber, mas também trabalha em casa, a mesa - composta com as cadeiras Olga, estofadas estruturadas em madeira tauari -  pode servir para reuniões virtuais em home office, com fundo de biblioteca - na lateral oposta à bancada da pia - que expõe também uma galeria de arte e peças de valor afetivo.

No Loft 2021, da arquiteta Fernanda Eicke, a cozinha traz uma proposta pensada para que o espaço seja palco de encontros. Por isso, segundo a profissional, o motivo de uma ilha com mesa redonda, por ser mais aconchegante, menos formal, decoração pontual, porém,  útil para o dia a dia. A composição que destaca o mármore em tons de verde, branco e preto, o Quartzito Gaia, é da região da Bahia. “Os trechos mais claros são cristais de quartzo translúcidos. O acabamento escovado na mesa e ilha permite sentir as rugosidades da pedra ao toque, uma experiência natural, prazerosa e multissensorial”, explica a arquiteta.

Além da bancada de preparo, o ambiente conta ainda com despensa, armários para as louças e um bar com direito à adega e frigobar. Eletrodomésticos ocultos deixam a cozinha mais clean e atemporal, uma vez que não são usados em tempo integral. 

“É uma cozinha compacta, mas super funcional em termos de distribuição. Com cores confortáveis para o dia e a noite”, finaliza Fernanda.

Crédito das fotos Lio Simas




Autor(a): Rosiley Souza



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