
A Páscoa é um momento de encontro, renovação e, claro, de sabores que atravessam gerações. Entre os pratos mais tradicionais dessa época, o Bacalhau às Natas se destaca como uma receita clássica, deliciosa e surpreendentemente fácil de preparar. Para a chef Sara Sánchez, não é preciso estar em um restaurante para apreciar um prato como esse – ele pode (e deve!) ser feito no conforto de casa.
"A maioria das pessoas pensam que o Bacalhau às Natas é um prato super elaborado, mas a verdade é que dá para fazer de maneira simples, sem complicação nenhuma. Com poucos ingredientes, qualquer pessoa consegue preparar um bacalhau cremoso, saboroso e douradinho no forno, igual ao dos melhores restaurantes", explica.
E para completar a refeição, o chef Hugo Olaechea — apaixonado por doces — preparou uma Torta Três Leites de coco irresistível. Uma sobremesa refrescante com um toque de abacaxi e coco, ela é a escolha perfeita para fechar o almoço de Páscoa com equilíbrio e leveza.
"Eu sempre digo que uma boa sobremesa precisa ser fácil de fazer e deliciosa de comer. Essa aqui tem aquele equilíbrio perfeito entre textura e sabor, sem mistério nenhum. Você vai conseguir preparar sem erro e impressionar todo mundo na mesa", garante Hugo.
Então, que tal surpreender a família nesta Páscoa com pratos dignos de restaurante, mas feitos de maneira simples e descomplicada na sua própria cozinha? Confira as receitas:
Receita de Bacalhau às Natas
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
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700 g de bacalhau dessalgado
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500 g de batata inglesa média
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50 ml de azeite de oliva
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2 cebolas branca
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3 dentes de alho
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1 folha de louro
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Noz-moscada a gosto
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30 g de farinha de trigo
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40 g de manteiga sem sal
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300 ml de leite integral
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150 g de nata
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1/2 limão tahiti
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Farinha panko a gosto
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Queijo parmesão a gosto
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400 ml de óleo
Acompanhamentos:
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1 maço de brócolis em rama
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3 dentes de alho
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2 colheres de azeite de oliva
Modo de preparo:
1 - Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e o alho.
2 - Sem retirar a base aromática da panela, adicione a manteiga e, assim que derreter, misture com a farinha de trigo.
3 - Acrescente o leite aos poucos, mexendo bem para evitar grumos.
4 - Adicione a nata, a folha de louro, a noz-moscada e as postas de bacalhau. Deixe ferver até que o molho fique espesso.
5 - Com cuidado para não desmanchar o bacalhau, finalize com sal e suco de limão.
6 - Cortar a batata em rodelas, aquecer a panela com óleo de soja e fritar
7 - Monte o prato em um refratário, iniciando com uma camada de batatas, em cima o molho com o bacalhau e cubra com farinha panko e queijo parmesão a gosto.
8 - Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até gratinar.
9 - Colocar em uma panela com água para ferver, adicionar sal (a água tem que estar salgada como água do mar) colocar o brócolis e deixar ferver de 6 a 8 minutos. Retirar da panela e submergir em uma bowl com água fria da torneira e gelo para cortar a cocção e deixar o brócolis bem verde.
10 - Aquecer uma frigideira com azeite de oliva, adicione o alho previamente picado e quando começar a dourar entrar com os brócolis e saltear. Para acompanhar, aquele arroz soltinho e super caseirinho é bem-vindo!
Receita Torta Três Leites
Rendimento:
Ingredientes:
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400 ml de leite de coco
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400 ml de leite condensado
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250 ml de creme de leite fresco
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1 unidade de abacaxi
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1 xíc de açúcar
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2 xíc de farinha de trigo
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¼ xíc de coco ralado
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3 colheres de chá de fermento químico
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½ xíc de leite integral
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½ colher de chá de essência de baunilha
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6 ovos
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11/2 xíc de açúcar refinado
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Creme de chantilly para decorar
Modo de preparo:
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Misture o leite de coco, leite condensado e creme de leite fresco, reserve na geladeira.
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Corte a polpa do abacaxi em cubos médios e ferva com 1 xícara de açúcar e água. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até ficar bem macia e reserve na geladeira.
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Peneire 3 vezes a farinha de trigo com o fermento químico, e adicione o coco ralado e reserve. (mistura seca)
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Misture o leite com a baunilha e reserve. (líquidos)
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Na batedeira, bata as claras a ponto neve, e adicione o açúcar aos poucos, continue batendo até dissolver completamente.
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Adicione as gemas uma por vez, e bata até obter um creme liso.
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Pré aqueça o forno a 175 graus.
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Desligue a batedeira e adicione a mistura seca e depois os líquidos, intercaladamente, em 3 partes. Logo após adicionar cada ingrediente, misture com uma espátula de confeiteiro fazendo movimentos envolventes, para não perder o ar da preparação.
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Coloque a massa numa forma de forno untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
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Asse por 40 minutos a 175 graus. Passado esse tempo, fure com um garfo para ter certeza que cozinhou totalmente.
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Retire do forno e ainda bem quente retire a casca de cima do bolo, fure com um garfo toda a superfície e derrame a mistura de leites gelada, deixe na geladeira pelo menos 4 horas.
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Uma vez fria a torta, coloque todo o abacaxi na parte superior e cubra com creme chantilly.
Autor(a): Rosiley Souza
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