Do restaurante à mesa: o sabor da Páscoa de maneira descomplicada

 Do restaurante à mesa: o sabor da Páscoa de maneira descomplicada

 

A Páscoa é um momento de encontro, renovação e, claro, de sabores que atravessam gerações. Entre os pratos mais tradicionais dessa época, o Bacalhau às Natas se destaca como uma receita clássica, deliciosa e surpreendentemente fácil de preparar. Para a chef Sara Sánchez, não é preciso estar em um restaurante para apreciar um prato como esse – ele pode (e deve!) ser feito no conforto de casa.

"A maioria das pessoas pensam que o Bacalhau às Natas é um prato super elaborado, mas a verdade é que dá para fazer de maneira simples, sem complicação nenhuma. Com poucos ingredientes, qualquer pessoa consegue preparar um bacalhau cremoso, saboroso e douradinho no forno, igual ao dos melhores restaurantes", explica.

E para completar a refeição, o chef Hugo Olaechea — apaixonado por doces — preparou uma Torta Três Leites de coco irresistível. Uma sobremesa refrescante com um toque de abacaxi e coco, ela é a escolha perfeita para fechar o almoço de Páscoa com equilíbrio e leveza.

"Eu sempre digo que uma boa sobremesa precisa ser fácil de fazer e deliciosa de comer. Essa aqui tem aquele equilíbrio perfeito entre textura e sabor, sem mistério nenhum. Você vai conseguir preparar sem erro e impressionar todo mundo na mesa", garante Hugo.

Então, que tal surpreender a família nesta Páscoa com pratos dignos de restaurante, mas feitos de maneira simples e descomplicada na sua própria cozinha? Confira as receitas:

Receita de Bacalhau às Natas
Rendimento: 3 porções

Ingredientes:

  • 700 g de bacalhau dessalgado

  • 500 g de batata inglesa média

  • 50 ml de azeite de oliva

  • 2 cebolas branca

  • 3 dentes de alho

  • 1 folha de louro

  • Noz-moscada a gosto

  • 30 g de farinha de trigo

  • 40 g de manteiga sem sal

  • 300 ml de leite integral

  • 150 g de nata

  • 1/2 limão tahiti

  • Farinha panko a gosto

  • Queijo parmesão a gosto

  • 400 ml de óleo

 

Acompanhamentos:

  • 1 maço de brócolis em rama

  • 3 dentes de alho 

  • 2 colheres de azeite de oliva 

 

Modo de preparo:

1 - Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e o alho.

2 - Sem retirar a base aromática da panela, adicione a manteiga e, assim que derreter, misture com a farinha de trigo.

3 - Acrescente o leite aos poucos, mexendo bem para evitar grumos.

4 - Adicione a nata, a folha de louro, a noz-moscada e as postas de bacalhau. Deixe ferver até que o molho fique espesso.

5 - Com cuidado para não desmanchar o bacalhau, finalize com sal e suco de limão.

6 - Cortar a batata em rodelas, aquecer a panela com óleo de soja e fritar

7 - Monte o prato em um refratário, iniciando com uma camada de batatas, em cima o molho com o bacalhau e cubra com farinha panko e queijo parmesão a gosto.

8 - Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até gratinar.

9 - Colocar em uma panela com água para ferver, adicionar sal (a água tem que estar salgada como água do mar) colocar o brócolis e deixar ferver de 6 a 8 minutos. Retirar da panela e submergir em uma bowl com água fria da torneira e gelo para cortar a cocção e deixar o brócolis bem verde.

10 - Aquecer uma frigideira com azeite de oliva, adicione o alho previamente picado e quando começar a dourar entrar com os brócolis e saltear. Para acompanhar, aquele arroz soltinho e super caseirinho é bem-vindo!

 

Receita Torta Três Leites

Rendimento: 

 

Ingredientes:

  • 400 ml de leite de coco

  • 400 ml de leite condensado

  • 250 ml de creme de leite fresco

  • 1 unidade de abacaxi

  • 1 xíc de açúcar

  • 2 xíc de farinha de trigo

  • ¼ xíc de coco ralado

  • 3 colheres de chá de fermento químico

  • ½ xíc de leite integral

  • ½ colher de chá de essência de baunilha

  • 6 ovos

  • 11/2 xíc de açúcar refinado

  • Creme de chantilly para decorar

 

Modo de preparo:

  • Misture o leite de coco, leite condensado e creme de leite fresco, reserve na geladeira.

  • Corte a polpa do abacaxi em cubos médios e ferva com 1 xícara de açúcar e água. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até ficar bem macia e reserve na geladeira.

  • Peneire 3 vezes a farinha de trigo com o fermento químico, e adicione o coco ralado e reserve. (mistura seca)

  • Misture o leite com a baunilha e reserve. (líquidos)

  • Na batedeira, bata as claras a ponto neve, e adicione o açúcar aos poucos, continue batendo até dissolver completamente.

  • Adicione as gemas uma por vez, e bata até obter um creme liso.

  • Pré aqueça o forno a 175 graus.

  • Desligue a batedeira e adicione a mistura seca e depois os líquidos, intercaladamente, em 3 partes. Logo após adicionar cada ingrediente, misture com uma espátula de confeiteiro fazendo movimentos envolventes, para não perder o ar da preparação.

  • Coloque a massa numa forma de forno untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.

  • Asse por 40 minutos a 175 graus. Passado esse tempo, fure com um garfo para ter certeza que cozinhou totalmente.

  • Retire do forno e ainda bem quente retire a casca de cima do bolo, fure com um garfo toda a superfície e derrame a mistura de leites gelada, deixe na geladeira pelo menos 4 horas.

  • Uma vez fria a torta, coloque todo o abacaxi na parte superior e cubra com creme chantilly.

 




Autor(a): Rosiley Souza



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