XXIV Feira do Mel de SC tem curso gratuito para quem quer aprender a fazer vinho de mel em casa e confeitar biscoitos

XXIV Feira do Mel de SC tem curso gratuito para quem quer aprender a fazer vinho de mel em casa e confeitar biscoitos

Quem for à Feira do Mel terá a oportunidade de aprender a fabricar seu próprio vinho a base de mel e confeitar biscoitos artesanais de mel. No dia 04/06, às 15h, vai acontecer a oficina gratuita de produção de hidromel, que será dada por Dylan Thomas Telles, da Néctar Hidromel. No dia 05, 15h, será a vez da oficina da Blumenfeld Produtos Caseiros. Estão sendo oferecidas 30 vagas para cada oficinas e a inscrição pode ser feita a partir das 8h, do dia 04, no estande da organização da feira. As oficinas vão acontecer no Café Bar da Alfândega, ao lado da feira.

A XXIV Feira do Mel de Santa Catarina trará para o centro de Florianópolis produtores de todo estado, que de 04 a 07 de junho, estarão mostrando a diversidade e qualidade do mel catarinense, além de produtos apícolas como biscoitos, bolos, pães, balas, chás, cosméticos e bebidas. A Feira é organizada pela Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC), Epagri, Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e prefeitura de Florianópolis e tem apoio do Sebrae/SC, Faesc/Senar-SC, UFSC, Cidasc e Assembleia Legislativa de Santa Catarina.

 

Aprendendo a fazer vinho de mel caseiro

Neste curso, Dylan vai ensinar a fazer o hidromel, bebida obtida da fermentação do mel. “Na oficina vou contar um pouco da história do hidromel, a bebida alcoólica mais antiga da humanidade, e como fazê-la em casa”, explica. Em duas horas, serão abordados o processo de fermentação, matérias-primas, tipos e estilos de hidromel, aspectos sensoriais e os processos de fabricação. Dylan vai mostrar na prática desde o preparo inicial do hidromel até sua fermentação. “Vamos fazer o hidromel clássico que é a base para os demais sabores, podendo depois adicionar frutas e especiarias”, diz.

Dylan Thomas Telles é engenheiro agrônomo, mestre em Recursos Genéticos Vegetais pela UFSC, com cerca de 10 anos de experiência na cadeia produtiva da apicultura e meliponicultura. É sócio na empresa Néctar Hidromel e Responsável Técnico em outras 4 Unidades de Beneficiamento de Produtos de Abelhas. Ministra cursos e palestras sobre a cadeia produtiva do mel, assim como aspectos relacionados à produção e comercialização de hidromel.

 

Oficina de Confeito de biscoitos

A Blumenfeld Produtos Caseiros está trazendo mais uma vez para a Feira do Mel a sua oficina de confeito de biscoitos de mel, que fez sucesso em 2023. Neste ano o curso será dado por Elizabeth Bárbara Buss e Debora Priscilla Folster, representantes da empresa. De acordo com a proprietária, Valkíria Buss, nas duas horas de curso os participantes vão aprender sobre a produção de biscoitos e as técnicas e possibilidades de desenhos com o glacê real.

De acordo com Valkíria a Blumenfeld foi criada por ela e a irmã há 10 anos. “A gente aprendeu com a vó e a mãe, a gente via elas assando os biscoitos no forno à lenha. Tínhamos vontade de fazer alguma coisa, algo que gostássemos e pensamos nos biscoitos”. Atualmente a Blumenfeld tem 20 funcionárias, sendo uma empresa totalmente feminina. Produzem em torno de 8 a 10 toneladas de biscoitos por mês, que vão para toda Santa Catarina e também Rio Grande do Sul e São Paulo.

 

Cronograma de Ações da 24° Feira do Mel deSanta Catarina

 

Data

Horário

Ação

Responsável

04/06

10h

Abertura

Faasc e Epagri

14h

Visita técnicaguiada

RodrigoDurieux – Coord. da Feira

15h

Oficina deprodução dehidromel

Dylan Telles -Néctarhidromel

05/06

14h

Visita técnicaguiada

RodrigoDurieux – Coord. da Feira

15h

Oficina dedecoraçãobolachas artesanais

Bolachasblumenfeld

06/06

14h

Visita técnicaguiada

RodrigoDurieux – Coord. da Feira

15h

WorkshopGastronômicocom Edu Bacon

Edu Bacon

07/06

10 às14h

Happy Hourdegustação deméis catarinenses

Edu Bacon

9h

Sorteio dacesta deprodutos das abelhas

Faasc

10h

Sorteio decolmeia deabelha sem ferrão

MarceloPassos

Durante todo oevento

Exposição decolmeias deabelhas sem ferrão

Feirantes

Durante todo oevento

Exposiçãofotográfica sobreabelhas

 Curadoria Cristina Gallo

Durante o evento, no stand daorganização

Exposiçãointerativa comméis autênticos e falsificados, com testes práticos de identificação de mel falso

UFSC




Autor(a): Rosiley Souza



Voltar