
Quem for à Feira do Mel terá a oportunidade de aprender a fabricar seu próprio vinho a base de mel e confeitar biscoitos artesanais de mel. No dia 04/06, às 15h, vai acontecer a oficina gratuita de produção de hidromel, que será dada por Dylan Thomas Telles, da Néctar Hidromel. No dia 05, 15h, será a vez da oficina da Blumenfeld Produtos Caseiros. Estão sendo oferecidas 30 vagas para cada oficinas e a inscrição pode ser feita a partir das 8h, do dia 04, no estande da organização da feira. As oficinas vão acontecer no Café Bar da Alfândega, ao lado da feira.
A XXIV Feira do Mel de Santa Catarina trará para o centro de Florianópolis produtores de todo estado, que de 04 a 07 de junho, estarão mostrando a diversidade e qualidade do mel catarinense, além de produtos apícolas como biscoitos, bolos, pães, balas, chás, cosméticos e bebidas. A Feira é organizada pela Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC), Epagri, Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e prefeitura de Florianópolis e tem apoio do Sebrae/SC, Faesc/Senar-SC, UFSC, Cidasc e Assembleia Legislativa de Santa Catarina.
Aprendendo a fazer vinho de mel caseiro
Neste curso, Dylan vai ensinar a fazer o hidromel, bebida obtida da fermentação do mel. “Na oficina vou contar um pouco da história do hidromel, a bebida alcoólica mais antiga da humanidade, e como fazê-la em casa”, explica. Em duas horas, serão abordados o processo de fermentação, matérias-primas, tipos e estilos de hidromel, aspectos sensoriais e os processos de fabricação. Dylan vai mostrar na prática desde o preparo inicial do hidromel até sua fermentação. “Vamos fazer o hidromel clássico que é a base para os demais sabores, podendo depois adicionar frutas e especiarias”, diz.
Dylan Thomas Telles é engenheiro agrônomo, mestre em Recursos Genéticos Vegetais pela UFSC, com cerca de 10 anos de experiência na cadeia produtiva da apicultura e meliponicultura. É sócio na empresa Néctar Hidromel e Responsável Técnico em outras 4 Unidades de Beneficiamento de Produtos de Abelhas. Ministra cursos e palestras sobre a cadeia produtiva do mel, assim como aspectos relacionados à produção e comercialização de hidromel.
Oficina de Confeito de biscoitos
A Blumenfeld Produtos Caseiros está trazendo mais uma vez para a Feira do Mel a sua oficina de confeito de biscoitos de mel, que fez sucesso em 2023. Neste ano o curso será dado por Elizabeth Bárbara Buss e Debora Priscilla Folster, representantes da empresa. De acordo com a proprietária, Valkíria Buss, nas duas horas de curso os participantes vão aprender sobre a produção de biscoitos e as técnicas e possibilidades de desenhos com o glacê real.
De acordo com Valkíria a Blumenfeld foi criada por ela e a irmã há 10 anos. “A gente aprendeu com a vó e a mãe, a gente via elas assando os biscoitos no forno à lenha. Tínhamos vontade de fazer alguma coisa, algo que gostássemos e pensamos nos biscoitos”. Atualmente a Blumenfeld tem 20 funcionárias, sendo uma empresa totalmente feminina. Produzem em torno de 8 a 10 toneladas de biscoitos por mês, que vão para toda Santa Catarina e também Rio Grande do Sul e São Paulo.
Cronograma de Ações da 24° Feira do Mel deSanta Catarina
Data |
Horário |
Ação |
Responsável |
04/06 |
10h |
Abertura |
Faasc e Epagri |
14h |
Visita técnicaguiada |
RodrigoDurieux – Coord. da Feira |
|
15h |
Oficina deprodução dehidromel |
Dylan Telles -Néctarhidromel |
|
05/06 |
14h |
Visita técnicaguiada |
RodrigoDurieux – Coord. da Feira |
15h |
Oficina dedecoraçãobolachas artesanais |
Bolachasblumenfeld |
|
06/06 |
14h |
Visita técnicaguiada |
RodrigoDurieux – Coord. da Feira |
15h |
WorkshopGastronômicocom Edu Bacon |
Edu Bacon |
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07/06 |
10 às14h |
Happy Hourdegustação deméis catarinenses |
Edu Bacon |
9h |
Sorteio dacesta deprodutos das abelhas |
Faasc |
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10h |
Sorteio decolmeia deabelha sem ferrão |
MarceloPassos |
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Durante todo oevento |
Exposição decolmeias deabelhas sem ferrão |
Feirantes |
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Durante todo oevento |
Exposiçãofotográfica sobreabelhas |
Curadoria Cristina Gallo |
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Durante o evento, no stand daorganização |
Exposiçãointerativa comméis autênticos e falsificados, com testes práticos de identificação de mel falso |
UFSC |
Autor(a): Rosiley Souza
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