
Qual o vinho ideal para quem prefere sabores mais suaves? E para quem busca intensidade ou frescor? A resposta pode estar diretamente ligada ao estilo de cada pessoa. Segundo Raphael Zanette, fundador do Vino! – maior rede de bares de vinho do país, conhecer seu próprio paladar é o primeiro passo para escolher a garrafa certa e viver a melhor experiência.
“Se a pessoa gosta de vinhos mais delicados e adocicados, uvas como Gewurztraminer, Moscatel de Alexandria, ou mesmo tintos suaves brasileiros são ótimas opções. Já quem prefere intensidade pode apostar em rótulos encorpados, como Tannat, Feteasca Neagra, Cabernet Sauvignon ou Nebbiolo. Para aqueles que buscam frescor e acidez, Pinot Noir, Pinot Grigio ou Vermentino são escolhas certeiras”, explica Zanette.
Mais do que sabor, a forma de servir também faz toda a diferença. “Muita gente acha que vinho tinto deve ser servido em temperatura ambiente, mas isso se refere ao clima europeu antigo, de cerca de 16 °C. No Brasil, em um ambiente a 25 °C, o vinho perde suas características. A temperatura correta valoriza aromas, sabores e texturas”, orienta o especialista.
Ele lembra que cada estilo pede uma faixa de temperatura específica para realçar suas qualidades:
• Tintos encorpados (Cabernet Sauvignon, Tannat): 16–18 °C
• Tintos leves (Pinot Noir): 12–14 °C
• Espumantes secos (Brut, Cava, Champagne): 6–8 °C
• Espumantes doces (Moscatel, Asti): 5–7 °C
• Brancos leves e secos (Pinot Grigio): 8–10 °C
• Brancos aromáticos (Gewurztraminer): 7–9 °C
• Rosés secos e frescos: 8–10 °C
• Rosés mais estruturados: 10–12 °C
• Vinhos de sobremesa (Late Harvest, Sauternes): 6–8 °C
• Fortificados (Porto, Jerez): 8–16 °C, dependendo do estilo
A escolha também pode refletir a personalidade de cada um. Uma pessoa mais clássica tende a se identificar com vinhos tradicionais; já os descontraídos preferem rótulos mais leves, enquanto os aventureiros buscam explorar uvas diferentes, como a Feteasca Neagra, menos conhecida no Brasil. “Existe ainda o vinho coringa, que agrada quase todo mundo: o Merlot brasileiro equilibrado ou mesmo um bom espumante, que é sempre agregador”, acrescenta Zanette.
Para não errar, vale observar o que mais agrada no copo. “Se gosta de vinhos frutados, pode escolher um Merlot e Chardonnay. Já se prefere taninos mais firmes, Tannat e Cabernet Sauvignon são ótimas pedidas”, recomenda o especialista.
Independentemente do estilo, a melhor forma de descobrir qual vinho combina com você é experimentando. E nada melhor do que fazer isso em um ambiente que valoriza a diversidade de rótulos e a experiência do consumidor. Para experimentar esses e outros vinhos selecionados, basta visitar a unidade do Vino! mais próxima e aproveitar cada taça.
Sobre o Grupo Vino!
Com o objetivo de democratizar o consumo de vinhos a um preço acessível, o Grupo Vino! inaugurou a primeira loja em 2015. A partir de 2019, passou a expandir a operação para outros estados brasileiros e hoje conta com mais de 61 unidades de bares de vinhos espalhadas pelo país.
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