Pinot Gris

Antes de começar a escrever sobre o Pinot Gris, o leitor tem um bônus. Ele aprenderá sobre duas uvas que na verdade é apenas uma. Muda-se o país, muda-se a denominação. Pinot Gris é como os franceses chamam a uva que na Itália os italianos a denominam de Pinot Grigio. O nome parecido e o fato de ser a mesma uva não significa que estes países produzirão vinhos iguais pois o processo de fabricação de um vinho engloba várias etapas que qualquer diferença levará a um produto final distinto.

Na classificação dos vinhos, eles podem ser brancos ou vinhos tranquilos, ou vinhos espumantes. O Pinot Gris é uma uva branca que faz vinhos brancos.

Pinot Grigio

Os vinhos brancos são geralmente mais ácidos que os vinhos tintos porque suas uvas são colhidas precocemente, antes da maturação total. Isso porque a falta de maturação dará acidez ao mosto da uva gerando uma sensação de frescor na boca, levando à produção de saliva e à abertura do apetite.

No método de fabricação vinho branco, o mosto fica pouco tempo em contato com as cascas para evitar oxidação. A medida que as uvas são esmagadas, o mosto flor é separado e as massas das uvas remanescentes é levada para a prensa. Após este processo o produtor realiza o processo de clarificação do mosto que pode passar por decantação, centrifugação, clarificação e filtragem.

O vinho então começa a fermentar em temperatura que oscila entre 12 e 22 graus Celsius.

Há diversas qualidades e tipos de vinhos brancos. Algumas uvas têm se mostrado vocacionas para produzir uma infinidade de tipos e qualidades. Dentre elas podemos destacar as uvas Chardonnay e a Pinot Gris.

Quando falamos de baixa qualidade do vinho não quer dizer que ele é ruim, mas necessariamente quer dizer que os aromas dele são diluídos por conta da produção de grandes volumes que pode acontecer seja pela falta de poda de uma videira seja pelo excesso de água e concentração de parreiras em uma área.

Ambas as uvas são de fácil amadurecimento, mesmo em climas moderadamente quentes, as chuvas podem não trazer muita acidez ao mosto, mas isso pode ser corrigido na fabricação do vinho. Por este fácil amadurecimento, em locais com climas mais quentes, a alta exposição da uva no parreiral poderá levar a vinhos elevadamente açucarados.

Além disso estes varietais têm caráter sóbrio, sem grandes traços marcantes o que leva a agradar ao paladar de um grande público de diferentes estilos.

A uva Pinot Gris não é considerada uma uva branca muito aromática (oportunamente falaremos delas). Assim o produtor geralmente vai tentar realçar ao máximo as características fornecidas pelas uvas.

Na França o Pinot Gris é presente na Alsácia onde geralmente são secos ou quase secos, com tons levemente tropicais e toques de gengibre e mel. Na Nova Zelândia, os produtores rotulam suas garrafas como Pinot Gris também por ter características similares. Tasmânia (Sul da Austrália), Oregon (estado ao norte da Califórnia) também produzem Pinot Gris no estilo seco.

Na Itália o Pinot Grigio está presente no Alto Adige, Trentino e Friuli-Venezia Giulia, que são regiões do norteste italiano, fronteira com a Áustria. Nos Alpes Italianos, com a face voltada para o sul (direção ao sol), os vinhos apresentam maior profundidade de sabor. Estas características são copiadas por alguns produtores alemães. Nesta região as uvas são de bagos pequenos e sabores mais concentrados, capazes de proporcionar um vinho mais intenso.

Já nas planícies do vêneto, se produz vinhos econômicos, com pele clara, polpa abundante e uva carnuda, o que leva à produção de vinhos relativamente neutros.

Na América do Sul, o Pinot Gris é plantado no Vale do Uco (região de Mendoza) e Cafayate (ao sul de Salta). Não é um vinho que tem muito destaque no país sendo mais um vinho de alto volume e discreto. No Chile existe alguma produção de vinhos com Pinot Grigio no rótulo, mas é uma produção muito pequena e não muito valorizada.

Dica de harmonização: vinhos brancos ácidos em geral são ótimos para entradas (saladas) e pratos sem muita intensidade de sabor. Com queijos ele também vai muito bem, realçando o sabor deles.

Taça Chardonnay Mozart Crystal

Dica de taça: o vinho branco deve ser bebido gelado e fresco. Temperatura de serviço de 7 a 13 graus. Assim, recomenda-se uma taça não muito grande. Na Mozart Crystal você encontra taças menores de Chardonnay na linha 92 Sinfonia e na linha 98 Mozart Expert. Uma taça menor faz com que o vinho não fique durante um tempo prolongado na taça, evitando o aquecimento. Ainda mais se tratando de Brasil, este país tropical maravilhoso, abençoado e quente.




Autor(a): Gabriel Mozart



Voltar